家乡的变化作文例文
我的家乡在包头,是生我养我的地方。包头市是内蒙古自治区重工业城市,矿产资源非常丰富,尤其是稀土资源居世界之首。它幅员辽阔,人均占地面积较大,有广阔的发展前景。
过去的包头风沙大,树木少,硬化路面也很少。只要一刮风,就漫天黄沙,打得脸都疼。道路不是柏油马路,也不是整齐的方砖,而是高低不平的土路。夏天下雨过后,凹进去的地方就会积水。路面泥泞不堪,给人们的出行带来不便。道路两旁是一片片的平房,在房与房之间留有不大的空间,还得堆放高高的煤堆,爷爷奶奶告诉我,到了节假日,只要天气好,就会打煤坯、劈劈柴,为平时做饭、取暖做准备。过去人们在物质方面的条件也不好。
粮食是以粗粮为主,蔬菜是以白菜、土豆、萝卜为主,副食更少。买粮的时候还必须凭借粮本到粮站定量供应;买肉和买鸡蛋也是定量供应。现在的包头有了翻天覆地的变化。城市建起一片片的高楼,形成了一个个新型小区,家家户户使用管道煤气,不用再打煤坯、劈劈柴。小区里种花、种草、种树,就如同生活在花园之中;
宽宽的马路将小区和小区连接起来,形成纵横交错的交通网络,并且有通畅的排水系统不再是从前泥泞不堪的土路,为人们的出行提供便捷的环境;一条条商业购物街、一条条美食街,让人们购物、美食都有更多的选择,不再是从前那种单调的、无从选择的消费环境,为人们的消费提供良好的环境。如今我们的生活水平和环境不断地提高、变化,我们应共同努力创造更加美好的家园。