家乡变化800字作文
我的家乡在美丽的周同,这里一年四季风景秀丽,景色迷人。
我们周同是远近闻名的勤劳致富村。现在的周同,绿水绕青山,经济林木满山满岭,林林茂密,岭岭苍翠。山下梯田层层,楼房林立,一座座小洋房竞相比美,你几乎找不到落后的泥瓦房子了。
村子周围,烤烟房如雨后春笋。若是赶上烤烟季节,村边到处青烟袅袅,好不热闹!过去的周同是那样贫穷,交通闭塞,是个多么落后的小村庄呀!人们尽管日出而作,日落而息,但还是难以养家糊口。村民们吃的是粗米拌野菜,喝的是牛马践踏过的污水,住的蓬荜草屋,冬天穿的是单薄褴褛的衣衫,鞋也是草编的。最穷要数王大爷家了。
他有三个儿子,家里五口人,冬天没有鞋穿,盖的只有一张破棉被,大年三十晚还无米下锅,真是穷得响叮当!周同人是怎么样从困境中走出来的呢?这得从一九九八年说起。自这一年起,周同人民积极响应乡党委政府“要致富,先修路”的号召,从岩茶到周同修建了一条长二公里的公路,这为周同人进出村寨带来了极大的方便。
接着,周同人民又响应了乡党委政府的“要致富,走烟路”的号召,村民积极行动起来,用勤劳的双手种植烤烟,种多的农户每年种几十亩,种少的也有三五亩,收入均达万元以上。现在的周同,各方面都焕然一新。人们一年四季有三忙:春复烤烟忙,秋天收获忙,冬天建房忙。你瞧,过去穷得无米下锅的王大爷也建起了两座漂亮的楼房了。大儿子和二儿子各一座,三儿子还在读大学。二儿子还有一辆农用车,天天为村里村外运送建房材料。村民们吃的是珍羞百味,喝的是哗哗的、洁净的自来水,永远告别了“喝污水,糙米伴野菜,蓑衣当冬被”的生活。
现在,在我们周同流传着这样一首歌谣:
要想致富先修路,
小康生活靠烟树。
幸福不忘党恩深,
改革开放利农户。
啊!是党的富民政策使我们周同有了翻天覆地的变化。
我深爱着我的家乡——周同。