前不久,我和妈妈去了乡下一趟。我们坐上汽车,汽车我在宽阔的泊油路上飞驰,车厢内不由得传出一阵阵欢声笑语。而此时的我,眼望着望着车窗外的树木飞快的向后移,思绪早已飞回了三年前。
那是一个风和日丽的上午,我和妈妈回老家。刚下车,一条崎岖不平的乡村小路便出现在我的视野里:道路两旁光秃秃的,只有几颗小草把头伸出地面,胆怯的瞧着陌生的世界;一排排矮小的土房,好像在蹲着喘息;房屋前后的垃圾随处可见,腐烂的废弃物发出阵阵臭气,粪堆像坟头似的布满路旁,让人无从下脚……汽车嘎吱一声停下来,把我从思绪中惊醒。
妈妈啦我下了车,我简直不敢相信自己的眼睛。昔日那条崎岖不平的小土路变成了宽阔的柏油马路。道路两旁的垂柳随风静静摇摆,那枝叶好似少女美丽的秀发,那树上的小鸟,则成了别在秀发上的发卡,十分迷人。
远远望去,田野里一望无际,绿的发亮的小麦,好似人工制成的精美地毯。成群的蜜蜂和蝴蝶飞来飞去。一阵微风带着浓郁的香气扑鼻而来。在不远处有一片果树林。果园里,那雪白的梨花犹如晶莹的白雪,在阳光照耀下更是美丽动人;那粉红的桃花映在一起,再加上沁人心脾的花香,叫你感觉像是走进了连绵不断的画卷。
进了村,更使我感到新奇:一排排红砖瓦房整齐的排列着,各家门前都扫的干干净净……此情此景使我深深的感到,这真是“改革春风吹大地,农村旧貌换新颜。”