家乡的变化800字作文
变了,变了,一切都变了……,家乡有了翻天覆地的变化。
听姥姥说:那时姥姥的家很穷,住的是小土屋,最怕的是下雨。一到下雨天就漏风、漏雨,还经常进水,不时的有大风还把屋顶的茅草给吹落下几把。遇到雨水大的时候,有的村民家的土屋还被冲垮过,人们苦不堪言。后来,小土屋变成了砖瓦房了,下雨也不再漏雨了,而且比土屋结实多了。可还是有问题,砖屋好是好,可室内的光线、通风都不太好,而且还潮湿,也给人们带来不少烦恼。现在人们的生活水平又提高了,口袋里的钱更多了,于是一些砖屋都“下岗”了,很多的村民都盖起了小洋楼了,这洋楼又干净,又漂亮,房屋的质量可好啦,人们再也不用为住房而发愁啦!
姥姥又说:那时家乡的路可算是个大难题了,没有什么大路,条条的小路上到处是黄土,人走在上面稍微快一点都会溅起黄土来;偶尔有拖拉机经过,还会掀起一阵小“沙尘暴”。晴天的时候还好,遇到下雨天,真成了搅拌机里的混凝土了,走在上面深一脚浅一脚,两只鞋子都成了泥鞋了。人们都盼望有条好一点的路,可是那时候太穷了,哪有钱去修路啊。后来,人们的日子好过一点了,家乡终于有了石子路了。这石子路可比黄土路好多了,走上去再也不会扬尘了。可是石子有棱有角,有时候会把自行车的车胎给扎破,给出行带来很多的不方便。现在政府有钱了,把百姓的事放在心上了,家乡的路也来了个大翻身,一条条石子路摇身一变,变成了水泥路和柏油路,宽阔、平坦、洁净,人和车走在上面四平八稳。
姥姥还说:那时农村用的是土灶,做饭时烟熏火燎的,做完饭还得将草灰扒出来,即不干净又不卫生,有时还会呛得人直流眼泪。后来,土灶变成了煤球炉,这火炉比土灶强多了,一根烟囱通到屋外,再也不怕烟熏了。可是用煤球炉做饭做菜太慢了,浪费了很多的时间。现在家家户户都换上燃气灶和电磁炉了,烧饭做菜,又香又快,还特别干净。
家乡变了,港城变了,一切都变了……看着日新月异的乡村,我真为家乡的飞速发展、变化感到高兴。我坚信,家乡港城将来一定会变得更加美好!