我从小爱和张雷玩,我俩是一对形影不离的好朋友。虽然有时也吵嘴,但过不了半天,我就又找他玩去了。张雷个子比我高,比我有劲,就是爱流鼻子,每天都有漏不完的“粉条”,当“粉条”刚漏下来,“忒儿”粉知又回去了。我们俩有个共同的爱好——弹玻离球。
那是一年的夏天,天气很热,我们俩在大街的树下又展开了一次玻璃球比赛。以前我输了,我就会哭。这次我竟意外地赢了他几颗。他想溜,我不让,以前他赢过我几十颗了,我不服气,我要和他“血战到底”。他的球输光了,我叫他回家拿继续玩,他不肯,我俩话不投机就打了起来。那时我还小,不懂事,他凭着个大、有劲儿,把我扔进了水里。
当我拼命从坑里爬起来时,我满身都是泥,就像刚塑好的泥胎。我爬起时,他已经逃走了,我跑到他家门口时,发现门又紧闭,我狠命地拍打,甚至用砖头砸,他就是不出来。我就坐在他家门口,等他出来,一等不来,二等不来。不知不觉,我靠着他家的门睡着了。等我醒来时,太阳已经落山了,我还是不肯走。
过了一会儿,他妈妈从地里回来了,看见我在门口坐着,就叫我进去。我把今天发生的事说给张雷他妈听,他妈拿出几个玻璃球给我,“我不要,我要和张雷再玩一次,把我以前输的球都赢回来。”我可得理不饶人。张雷他妈答应了。我们就在他家院里又玩了很长时间,我把球又输回去了,我只好灰溜溜地回到了家,还挨了一顿揍。
如今我长大了,想起当时我的傻样,我就偷偷地笑。从中知道了,应正确面对输赢,做到胜不骄,败不馁。