我喜欢500字作文
我喜欢的历史人物—吕蒙说起历史上著名的人物和历史事物,我想大家都知道很多吧!也了解的很全吧~但说起自己喜欢的历史人物,我想大家一定有所不同吧!而我喜欢的历史人物则是吕蒙。
说起吕蒙,大家一定想到他当年在战场上奋勇杀敌的场面。但是在他的身上,有着知错就改的精神。那是一次孙权见吕蒙时,孙权对吕蒙说:“你现在接管事情,不可没有文化。”而吕蒙却以他在军中的事多而推辞。孙权又接着说:“我难道想要你研究经书成为博士吗?只是应当浏览群书,了解以往的事情罢了。你说事物多,那里比得上我的事物。
我经常去读书,自以为用处很多。”说完这些,孙权让吕蒙退下,吕蒙回家想了很多,终于想明白了,于是他发奋读书,立志做一个材人。终于有一天,吕蒙的朋友鲁肃来了,于是两人便在一起谈论文学,鲁肃惊奇的说:“你现在的才干,谋略,已不再是当年吴地的那个阿蒙了!”于是吕蒙自豪地说:“志士离别三日,就要用新的眼光去看待了。”看完这个故事,你就会重新体会到了吕蒙不是一个能勇无谋的人,而是一个有勇有谋的人了吧!
之所以我佩服他,欣赏他,是因为他打败了关羽,由此可以看出他是一个机智,英勇善战的人了吧!