春天悄悄地来到了我们的身边。她吹绿了草地,唤醒了小河,把美丽的燕子也带回了小芳的家。慢慢地,燕子妈妈生下了一只小燕子。
小燕子十分可爱,渐渐地长出了羽毛,真美。
一天,燕妈妈出去找虫子了,只剩下了燕宝宝在窝里玩。“妈妈整天都可以在蓝天上飞,而我呢,只能在家里玩,真是闷极了!”她自言自语道,“管不了那么多了,让我先来试一试吧!!”她鼓起勇气往外跳,可她刚离开燕窝,就掉到了小芳家的草地上。
小华发现了燕宝宝,惊喜地叫到:“芳姐姐,快来看哪,这有一只小鸟,好可爱呀!”
小芳赶去一看,对他说:“你赶快把这鸟放了,这可是益鸟呀!”小华非常不情愿地说:“为什么呀,我还要和小鸟交朋友呢!”“小华把鸟放了吧!”妈妈不知道什么时候站在身后轻轻地说,妈妈用期盼的目光看着他。小华看着妈妈眼神,知道自己犯错了,便把小鸟交到了小芳的手上。小芳拿来了梯子,把燕宝宝送进了窝。
看着燕宝宝乖乖的呆在窝里,小芳对小华说:“弟弟,如果你爱护鸟儿,它们才会把你当成朋友,如果象你那样的话,它们会把你当成仇人的。”小华的脸红到了耳根,羞愧地点了点头。