回首过去几年,往事历历在目。我,一位呀呀学语的小童,转眼间成了一位花季少女。时光匆匆流逝,回想往日时光,心中充满无限感慨。我,长大了!人生就像调味瓶,尝尽辛酸,品尽喜悦!
柠檬拌姜——又酸又辣
记得三年级的时候,老师让我和几个同学一起去参加故事大赛,我心里就像火爆玉米——开心。我回家后日日夜夜地准备,连睡觉时也要复习复习故事内容。晚上睡觉后,我做的梦都糍粑拌白糖——又香又甜,我梦见自己站在讲台上自由发挥,赢来一阵阵掌声,还得了个一等奖,好似掉进蜜糖缸里——里外都甜透。
时间一天一天的过去了,终于让我的到比赛的那一天。坐在台下我的心怦怦直跳。当老师叫到我的时候,我吓了一大跳,接着就又蹦又跳的上了讲台。可当我讲地津津有味的时候,台下的老师不停地笑,我的小辫子也不停地跳动,我一紧张,词全忘了,我的脑子里空空的, 心里有十五个吊桶打水——七上八下。实在没办法,我只好放弃演讲,跑下台,当了一次逃兵。
这一件事就这样深深地刻在我的心里。但是,人都有失败的时候,何必在乎这一两次呢?只要认真对待就没事啦!
黄连木做的笛子——苦中作乐
我一向很少下厨,对于煮饭炒菜,我是北门城外开米行——外行!这次,我要干河滩撒网——瞎张罗喽!
我准备二菜一汤。我先将饭碗煮熟,再将另一个锅洗净,倒入少量的油……“哎哟!烫,烫!”唉,粗心的我尽忘了将锅里的水弄干,在倒油,现在长泡了!倒霉!
待油烧开后,我将事先洗干净的空心菜慢慢放入锅中,接着翻炒;然后,我又舀起一大勺水,洒入锅中,以免把菜炒焦了!最后,我将调料依次入菜,把这盘色、香、味俱全的菜倒入碟中。
接着,我依次煮好萝卜汤,一盘炒花蛤,望着桌上几碗菜,我垂沿欲滴。这些菜真是太棒了:青青的颜色,香香的味道,那感觉真是好极了!
经历这一次后,我似乎长大了,常常自己下厨,而且十分成功!看来,这就是苦尽甘来的感觉吧!
酸、甜、苦、辣,生活四味, 必须尝尽!我爱生活,它使我长大!