暑假,我和妈妈随旅行团一起来到了中国第一水乡——昆山周庄。
走进周庄就好像走进了一幅画——小桥、流水、人家。清清的河水在周庄里纵横交叉,一只只小船载着游客缓缓向前,村民们穿着古典的碎花衣服,在河边唱着悦耳的民歌。河边的杨柳飘浮在水面,构成了一幅幅美丽的水景画。
周庄有许多的小桥和香气四溢的万三蹄。有双桥、福安桥、外婆桥。。。。。。其中最为著名的双桥又名钥匙桥。桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,所以又名钥匙桥。
不论走在周庄的哪条街道,都会有肥而不腻,肉质鲜美的万三蹄(猪蹄)。为什么猪蹄叫做万三蹄呢?它还有个优美的传说。
据说在明朝初期,朱元璋当皇帝期间,一天,朱元璋到沈万三家去做客,沈万三以猪蹄膀招待朱元璋,朱元璋吃了觉得非常好吃,就问这道菜叫什么名字?沈万三想:不能说这是“朱”蹄,于是,就拍拍自己的大腿说,这是万三的蹄呀!从此万三蹄便闻名中外,成为广大游客首选的旅游商品。。
啊!周庄你犹如一朵浮在水面上的睡莲,你的美是无法用语言表达的!