我的发现作文
星期五,我刚跨进外婆家的门,就迫不及待地跑到阳台去看蚕宝宝。我拿起一个小盒子,蚕宝宝已经长得白胖胖的,像一条毛毛虫软绵绵地趴在那儿一动不动的,像患了重病似的。
我仔细看,发现它头上有一个明显的黑三角形,皱巴巴的皮变得有些光滑了,几乎白得透明的背上出现了一些黑乎乎的颜色。我的心一下子提了起来,赶紧大声叫道:“外婆!外婆!快来看啊,那几条蚕怎么了!!”
外婆过来一看,笑着告诉我:“蚕正在脱皮,在旁边一定要小心,不能说话,不然蚕会受惊的,更不能用手去碰,不然要把蚕弄死的”。我只好耐心地趴在那里一动不动地盯着它,过了一会儿蚕把头给翘了起来,我心里暗暗祝愿它能顺利地钻出来。之后,它用尽全身力气钻出来,没过多久,它的头已经完全脱离了旧壳。
二分钟后,一条白乎乎的大蚕顺利地脱壳而出。听外婆讲,我知道了蚕前面有三对足,协助口器,持桑叶取食,腹部有五对足,主要身体挪动,尾部还有一个小小的突起的针。蚕的一生要脱四次皮,之后,就可以吐丝上山了。
“春蚕到死丝方尽”,蚕的一生虽然默默无语,却把最宝贵的蚕丝奉献给了人们。这样无私无求的精神,真值得我们人类学习。