我喜欢500字作文
我的爱好非常广泛,溜冰、跳绳、唱歌、绘画,样样我都喜欢。不过这些爱好中,我最喜欢下象棋。
象棋,算得上是棋中一绝,人们非常喜欢它,尤其老年人更加喜欢它。记得有一次,我看见爷爷和奶奶在下象棋,当时的我大概六七岁,当我看见这些个小圆木疙瘩时就产生了一种奇特的想法:这是什么?我也想玩。于是我便天真地问爷爷:“爷爷,爷爷这是什么?我也想玩。”“噢?你也想玩,那爷爷教你。”爷爷慈祥地说。一开始,我什么也不会,爷爷首先教我摆棋,然后教我走棋:马走日,象走田、车炮走直路,将在“九宫”转,士只走斜线,小卒攻过河……
渐渐地我学会了,从此我就喜欢上了下象棋。我向爷爷下了“挑战书”,爷爷立马答应了。于是一场没有硝烟的战争开始了:爷爷一个炮冲锋陷阵,开进了我的地盘。紧接着,我的“马’’上去吃了保护兵,不让爷爷有机可乘,过了一会儿,爷爷又将一个炮杀了出来,杀在象的位置上,把我的象给逐出了战场。眼看我的车也要命丧疆场了,我心里惋惜道:我的车啊,你还没有立功,就要去西天了,好可惜呀!时间一分一秒地过去了我的炮、车等几员大将都去西天了,我这盘棋也输了,我一下扑在桌子上像一个泄了气的气球。虽然我输了,但我相信长江后浪推前浪,总有一天我会战胜爷爷的!在下象棋的过程中我悟出了一个人生道理:世界上不管什么事情,有赢必有输,有输才有赢。
不管走在什么道路上,心里要清楚每一步为了得到什么,愿意失去什么,这样才可以百“战”百胜!我相信只要再接再厉,我一定可以当一个象棋高手的!我爱象棋!