感动作文
在这一年当中,让我们感动的人和事有很多,有奥运冠军—刘翔;
有一心为民,严厉打击黑势力的任长霞,但是最让我感动的是用自己一生来送瘟神的左家铮。左家铮是湖南省血吸虫病防治所的研究员,已经70多岁了,他常年生活、工作在农村,在工作中,他曾七次被感染。但是在这样的情况下,他毫无退缩之意,而是挺身而出积极地研究这种疾病。
他经常去一些村民的家里治疗和看望受感染的病人。我国被感染者约100万人,得了血吸虫病的人,会完全丧失劳动能力,疫区世代流传着:“头大肩膀拢,肚子像水桶,骨瘦如柴棍,命短早进坟。”的民谣。 血吸虫病广泛分布在湖南、湖北、江苏、江西等长江流域地区。因为搞血防要常年生活在农村,工作条件十分艰苦,工资待遇低,有许多优秀人才都离开了这里。而左家铮不怕工作危险,不嫌生活艰苦,仍执著地从事着消灭血吸虫的任务,一干就是整整50年。
血吸虫靠钉螺长大,钉螺数量极多,来到疫区,随便扒开一块石头,下面就布满鱼磷般的钉螺方阵,他们曾在洞庭湖阮江一地就捕杀了10吨米粒般大小的钉螺。血吸虫繁殖速度非常快,如果你碰到疫区江河里的水,那些血吸虫就会在10秒钟内进入你的皮肤,就连草尖上的露水溅到你的皮肤上也有被感染的危险。
我以前也想当一名医生,但在我的想象中,应该穿着白大褂,坐在干净、明亮的医院里为病人治病,或者在研究所里搞研究,可是我没想到有左家铮这样的医生,在如此艰苦的环境里度过自己作为一名医生的时间。