春夏秋冬,是谁为我们遮风挡雨,撑起一片祥和的蓝天?严寒酷暑,是谁含辛茹苦,塑造我们光明的未来?
是母亲。大多数都会不以为然地说。是啊!母亲为我们付出太多了,多得理所当然。她在众人面前显得太过渺小,如同一叶扁舟,但,世界哪一个天才伟人不是母亲所生所养呢?
曾经看过一篇散文,讲的是一个人问过许多结过婚的男人,如果,你的女儿、母亲、妻子,掉入水中,况且,她们都不会游泳,会游泳的你先救谁。家境富裕的男人抢着说:“当然先救孩子!”狡猾机灵的男人说先救妻子,孩子去世了还可以在生。老实厚道的男人,拿不定主意,回家问他的妻子,妻子说:“当然先救我了!”还有一位面貌普通的中年男士,也拿不定主意,回家问他那年近古稀的老母,这时母亲大声的叫着:“什么!你掉河里啦!我要先救你!”男士泪流满面。
在每一位母亲的眼里,只有我们,岁月染白了她们的双鬓,皱纹已爬满了她们的眉梢,而我们,却浑然不知,甚至误会她们。
日本明星北原武虽然出名,但有一烦恼,他一有钱,母亲就吵着要。这让北原武有些尴尬。每次来电话时,都不理会。终于有一天,他母亲去世了,在为母亲送行的时候他大哥交给他封信,他怀着疑问打开了信:“小武,当你打开信时,我已不在人世,你从小太过慷慨,不懂理财,妈最担心得就是你。你当了明星,我总担心有一天你会变成穷困潦倒的流浪汉。我每月拼命向你要钱,只是激发你更努力的赚钱,也是为了存储。对不起,孩子,请原谅妈妈的过错,原谅我······”
这时,北原武扑倒在地,痛哭起来。
母亲是世上最无私的爱,她往往用最深沉的爱来爱我们,当我们真正懂得时,才发现这爱有多深。母爱似春雨,润物细无声;母爱似夜明珠,只会在晚上发出璀璨的光。
在闲忙中,为母亲倒一杯香甜醇厚的茶,也许就是报答母亲的一种方式,“妈妈,我会一直爱着你!”