端午学习包粽子日记2017
端午学习包粽子日记2017【篇一】 眼看端午节到了,妈妈让我自己包粽子。如果喜欢吃豆沙,就多准备豆沙,但我喜欢吃原味,所以这次端午节包的都是原味的粽子。
包粽子的步骤有很多,我给大家说一下。
首先把芦苇叶洗干净,把糯米放在清水中浸泡10分钟。把洗好的芦苇叶放进一个干净的盘子里,再把芦苇叶铺开,然后把两片芦苇叶错开对折,卷成一个圆锥形,然后把糯米倒进对折的芦苇叶中,把两边的叶子压进中间的糯米上,用线把粽子捆起来,再打一个死结,放水中浸泡,粽子就包好了。
接下来是煮粽子,从水中拿出粽子,打开火,把粽子放入锅中煮,等待10-30分钟,揭开锅盖,戴上手套从锅中拿起粽子,准备一把剪刀把粽子的线剪开,撕开芦苇叶,这时,就能闻到香喷喷的粽子味了,吃上一口,又黏又香,这就是端午节的味道了!
端午学习包粽子日记2017【篇二】 看,已经开始了。妈妈先倒好江米,用水泡上,又把粽叶和花生也泡上了。大约过了半小时,我们就开始包粽子了。
只见妈妈先把一个粽叶卷成圆锥形,一会放江米,一会放蜜枣和花生,有的还放香肠呢,(想想都好吃*^__^*嘻嘻)最后再把剩下的叶子翻过来,盖在上面,然后用绳子一捆,一个漂亮的粽子就做好了。
我看得眼花缭乱了,只好凭着印象学着妈妈的样子做了。当我卷好粽叶放江米时,江米却跑了。我一看,原来粽叶底下没封好口,结果成了漏斗,江米就顺着口漏了。请教妈妈后,我又重新卷,这次让粽叶重叠着,你看,江米就老老实实地待在粽子里了。
可是没过多久,新问题就又出来了:我的粽叶怎么也盖不住了,成不了型。这时妈妈似乎看透了我的心思,说:你放米太多了,少一点就盖住了。我听了之后,半信半疑,但还是剥走了一些米,果然一下子就盖上了。(我高兴啊~)赶紧着,用绳子系牢,一个粽子就在我的手中诞生了。
等妈妈和我全部做好后,就放到锅里煮,那个时间长啊,馋得我口水都流出来
终于出锅了,闻着粽叶散发出的清香,品尝着自己亲手做的粽子,我的心中香甜无比!
端午学习包粽子日记2017【篇三】 往年的粽子总是妈妈在市场或超市买现成的。今年,我缠着妈妈,硬是要学包粽子。妈妈拗不过我,只好答应了。
初四下午,我就跟妈妈学包粽子。妈妈拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着妈妈的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。妈妈见了,就在旁边指点:左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。在妈妈的指点下,我卷好了粽叶。
接着,妈妈在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包的紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇动筷子时,不是把粽叶戳穿了,就是糯米包不紧。妈妈说:摇动筷子时要轻一些,把粽叶包紧些。你看妈妈边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。
然后是捆绳。只见妈妈两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着捆好了第一个粽子。随之,第二个,第三个,第四个我一连包了好几个。
最后一道工序就是煮粽子了。把绑好的粽子逐一放到锅里,然后放入冷水满过粽子1厘米左右,点火水开15分钟后把锅里上下粽子兑换位置,再以慢火煮上1小时即可。
香喷喷的粽子煮好了,我迫不及待地品尝了自己的劳动成果。啊!真好吃。
通过这次包粽子,既吃到了美味的粽子,又懂得了一个道理:要学好一种本领,就必须诚心,细心,还要有恒心,这样才能把本领学好。