今天,我们学了《乌塔》这一课。
乌塔14岁便独自游历欧洲,她是一个热情开朗、有责任感、细心周到、自立自强有独立生活能力、热爱生活的人。我很佩服也很羡慕乌塔,佩服她的独立,羡慕她的勇敢。
想到这里,我想到了自己只会衣来伸手,饭来张口,爸爸妈妈、爷爷奶奶都很爱我,是家里的宝贝,乌塔也是家里的宝贝,但与乌塔相比,简直有着天朗之别,乌塔能独立旅游,是多么勇敢啊!可我呢?就连一个人在家也觉得害怕。乌塔有着独立生活的能力,而我和乌塔不一样,什么也要依靠大人,这样做不但对自己的成长不利,而且让我们越来越胆小。
乌塔的独立、自主和勇敢,让我感受到了中国的孩子却要依赖在父母身边,凡事都由父母来做主,为什么外国的父母就那么放心自己的孩子?而中国的父母却那么担心自己的孩子呢?也许是中国的父母太溺爱自己的孩子,不相信自己的孩子,使孩子养成了依赖性,缺少独立生活。
今后,我一定向乌塔学习,努力改变缺点,培养自己独立生活能力,像乌塔一样做个独立、自主、勇敢的人。