皮肤黑黑的、有点偏瘦的曹晓宇可以称得上是一个典型的好学生———从一年级到六年级,她一直是班上的班干部,学习成绩自然也是排在班级中的前几名。不过,要是说有什么不足或者缺憾的话,在曹晓宇看来自然就是自己的作文了。“六年级之前我的作文(写得)不行,老师常对我的作文给出的评语就是平淡,直到上了六年级(作文)才有所改观。”没有丝毫的怯生感,对着记者,曹晓宇一字一顿不慌不忙地说道。
“《我家的花》这篇作文是老师布置的一篇练笔小作文,知道老师对它的评语是什么吗?”曹晓宇调皮地反问了一句,“老师说它有老舍散文的味道!”急不可待的曹晓宇自己给出了答案。
曹晓宇说她的这篇作文是在他们学习了语文课本上的老舍先生的《养花》一篇文章后,按照老师的要求进行仿写的。“说到仿写,我觉得它是让我的作文从起初的平淡到现在的可以让人有兴趣读下去的最有效的方法。所以,我认为那些像我一样作文属于写得一般的同学,就应该多进行仿写,通过仿写语文课文和平常阅读到的优秀文章,你会发现你对写作文有感觉了,也会明白作文是怎么回事了。”曹晓宇建议同学们仿写的时候,应该以语文课本上的课文为中心,适当地也可以仿写一些阅读书籍中的好文章。“课文是最好的范文,仿写课文时,可以重点关注课文的结构、布局以及段落层次、用词造句等,因为这些方面正是你自己在写作文中要应用到的!我的作文有改观就是因为多仿写的缘故!”
抓中心思想
曹晓宇说,老师时常讲写作文一定要抓住中心思想,因为中心思想就是一篇作文的灵魂,没有中心思想的作文是谈不上好作文的。
那么,曹晓宇自己又是怎样抓中心思想的呢?“我觉得要抓中心思想就是老师讲的,写作文的时候围绕一个中心意思和中心事件来写,然后你写的作文大家读了以后能明白你的作文说(明)了一个什么问题,或者告诉了大家一个什么道理、赞扬了一个人的什么品德、或者表达了你自己的什么思想感情等。”曹晓宇果然是好学生,竟然将老师的讲课内容记得这样清楚而牢固。“《我家的花》我就是通过围绕我们全家人精心养花的过程这个中心思想来写的,它所表达的是我们全家人对自然界中的生命的一种热爱。”
多采用总分总形式
曹晓宇非常喜欢学语文,尽管她的数学也学得很好,但她说要是比较起来,自己更偏爱语文,理由是“高年级的数学题太绕人了。”因为偏爱语文,曹晓宇平时的时间多是喜欢阅读,就连《简·爱》这样的“大块头”她也读了。“当然也就是粗略地读了一读,我读的最仔细和认真的是《海蒂》、《鲁宾逊漂流记》以及一些作文书。说到作文书,我觉得像我们这样已经是高年级的学生应该侧重读一些初高中年级学生的作文,这类作文可以让我们看问题或思考事情都比较有思想一点,不像小学生写的作文,思想深度不够深,而且过于简单。”