月亮的作文
夜深人静的夏夜,我躺在草地上,一边听着蛐蛐弹琴,一边仰望天空看月亮。此时,我想着妈妈讲的“嫦娥奔月”的故事,心中升起一串疑问。
“月亮,月亮,你那儿有貌美如花的嫦娥吗?有吴刚和桂花树吗?”我好奇地问。
遥远的夜空传来温柔的声音,亲切的说:“孩子,我这儿怎么可能有,那些都是人们美好的遐想,其实我是个无生命的地方工业,表面山岭起伏,峰峦密布,没有水,大气极其稀薄,月亮上也没有火山活动,没有生命,是一个平静的世界。”
“你会发光吗?”我充满神秘与好奇,迫不及待地问。
月亮一丝不苟地说:“你从地球看我亮得像圆盘,其实我的亮度是太阳给我的。”
“你那儿有山吗?”我挠了挠耳腮,半信半疑地问。
月亮自豪地说:“我那儿多得是环形山,其中还有一座著名的哥白尼环形山呢!”
“你那儿有‘海’吗?”我打破砂锅问到底。
月亮滔滔不绝地说:“我那有320个海,其中有19个是朝着地球的。”
“你有时候会被一个黑影遮住,那是什么呀?”我抓破头皮问到底。
月亮抚摸着我的头对我说:“那是月食。”
“哦?”我疑惑了。
月亮说:“细听我慢慢道来,这是一样特殊的天文现象,只当我运行至地球的阴影部分时,在我和地球之间的地区因为太阳光被地球所遮蔽,现在看到的我就缺了一块,也就是说,此时的太阳、地球和我在同一直线上,因此从太阳照射到我的光线,会被地球所掩盖。”
我兴奋不已地说:“月亮阿姨,没想到你的知识,那样渊博,我一定要好好学习科学知识、改造自然。让月食不再出现,这样我就可以每天和你说话了。